Cerebro mal alimentado

Un cerebro mal nutrido puede impactar negativamente en el aprendizaje de los niños

Cuesta creer que hay alrededor de 3 millones de personas con sensación de hambre en un país como Argentina que es un país que genera alimentos para diez argentinas.

La principal consecuencia es la malnutrición, afecta en nuestro país a 4 de cada 10 chicos; ya sea por desnutrición o mala nutrición (ya sea por déficit alimentario o por una alimentación desequilibrada) y esto impacta en la capacidad de aprender.

¿Cómo sale adelante un país si no tiene el futuro de su población bien nutrida?

La malnutrición afecta al cerebro; el cual si se encuentra mal nutrido desde la niñez pagara la consecuencia a lo largo del tiempo ya que no podrá resolver a mediano y largo plazo todo lo que se proponga debido a la mala nutrición.

Todo parte de los 1000 días de la alimentación.

Si en los primeros mil días de vida los niños no tienen la nutrición adecuada, los daños en la estructura ósea y en el cerebro son irreversibles.

En esos primeros mil días, se desarrolla su sistema inmunológico, metabólico, y el cerebro tiene el mayor crecimiento que en el resto de su vida.

El cerebro es un pequeño órgano que representa el 2 por ciento del cuerpo consume el 20 % de la energía que gasta nuestro organismo. Al no tener reservas propias; obtiene la energía de la circulación sanguínea.

En los primeros 1000 días el niño se desarrolla el 80 por ciento de su capacidad cognitiva, y el cerebro se triplica en tamaño desde su nacimiento hasta los dos años.

Desde la lactancia materna continuando por la alimentación complementaria hasta la autonomía alimentario del niño la mejor forma de cuidar el cerebro es llevando a cabo una correcta alimentación que tendrá impacto positivamente a nivel de 3 pilares fundamentales.

  • Fortalecer los vasos sanguíneos de modo que el oxígeno y los nutrientes lleguen al cerebro correctamente
  • Nutrir las áreas cerebrales encargadas del lenguaje ; el aprendizaje y la conducta
  • Participa en el crecimiento de células neuronales

Si se tienen en cuenta estos 3 puntos una buena o mala alimentación impactara en la capacidad de desarrollo y capacidad de aprender.

A nivel nutricional no sirve de nada cubrir requerimientos calóricos si la calidad de la alimentación es pobre.

La falta de:

  1. Ácidos omega-3 ( pescado , frutos secos, palta , semillas , aceites)
  2. Vitaminas (A-D-E-K , complejo B , C ) y minerales ( HIERRO Y ZINC) (antioxidantes)

Se deben tratar de cubrir a diario ya que estos macro y micronutrientes tienen un rol importante en la salud neuronal; y protegen al organismo de procesos inflamatorios asociados con trastornos como la depresión, la enfermedad de Alzheimer, así también como envejecimiento y deterioro neuronal.

Tete Coccaro

Nutricionista

Mn. 5705

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