Primavera y las alergias

Hoy: Primavera y las alergias

Con el inicio de la primavera pueden aparecer alergias, rinitis, estornudos, congestión nasal, ojos irritados, mucosidad abundante, entre otros síntomas. Titulamos a esta nota: Primavera y las alergias

En primer lugar decimos que el Ayurveda presta mucha atención a los cambios de estación, a los estímulos externos y cómo pueden desequilibrar nuestro cuerpo y mente, según nuestro biotipo.

Es el momento para ir preparando el cuerpo. De forma respetuosa, depurar las toxinas acumuladas durante el otoño e invierno y sintonizarnos con nuestra propia fisiología, fortalecer la digestión y elevar las defensas.

Tradicionalmente, el Ayurveda aconseja que todos sigamos una rutina estacional (Ritucharya) para corregir los desequilibrios mediante procesos depurativos que se pueden llevar a cabo durante los cambios de estación.

Recomendaciones generales para depurar y equilibrar nuestras energías en Primavera

Tomar un vaso de agua natural o tibia, con jugo exprimido de medio limón, en ayunas, esto nos proporciona una buena hidratación y vitamina C para iniciar el día.

Elegir una alimentación natural y saludable.

Evitar alimentos procesados y ultra-procesados, altos en grasas, con aditivos, químicos, edulcorantes artificiales, comida recalentada, medio cruda, quemada, pasada o rancia.

Reducir o evitar el consumo de lácteos (leche, yogur, quesos), azúcar y harinas refinadas, alcohol, exceso de café, gaseosas y jugos artificiales.

Otro aspecto importante es, consumir mas verduras y frutas de estación, cereales integrales, legumbres, semillas y frutos secos

Incorporar hierbas y especias en nuestros platos, con predominio de sabor picante, si no hay intolerancias o contraindicaciones (jengibre, cúrcuma, comino, pimienta negra) y sabores amargos y astringentes.

Así mismo es muy bueno, Ingerir alimentos crudos o “vivos” en cada comida, para dar mas energía a quien los consume, ya que su prana o energía vital está mas intacta.

Tomar abundante líquido durante el día, entre 2 a 3 litros. Ideal agua mineral o filtrada.

Conectarnos con nuestras sensaciones corporales y comer solamente con hambre, evitando los picoteos innecesarios entre comidas, para optimizar la digestión. No comer en estado de ansiedad, enojo, angustia, tristeza o estrés.

Tisana depurativa para tomar durante la semana:

Opción 1: Ingredientes: 1 cucharada de postre de Semillas de comino, de hinojo y de manzanilla.

Opción 2: Ingredientes: 3 rodajas de jengibre fresco, hojas de menta.

Preparación:

Hervir las hierbas en un litro de agua, durante 3 a 5 minutos, apagar el fuego, dejar reposar unos minutos. De ahí, colar y beber 2 a 4 tazas en el día. Se puede guardar en un termo y luego solo entibiar durante 24 hs y luego desechar lo que no se consumió. Se puede endulzar con stevia y agregarle unas gotitas de limón.

Sobre todo tener en cuenta, el Hacer ejercicio físico aeróbico, yoga, pilates, caminar, natación o lo que mas te guste.

Es muy importante acompañar las rutinas con ejercicios de respiración o meditación diaria (20 minutos/día)

Efectivamente es importante, dormir entre 7 y 9 hs por día para asegurar un buen descanso- Esto ayuda a elevar el sistema inmunológico, las funciones de reparación de los tejidos y la detoxificación.

Para finalizar, te invito a que puedas incorporar estas valiosas herramientas que nos brinda la medicina Ayurveda, en forma consciente. Para lograr cambios saludables y así estaremos apoyando a la inteligencia y sabiduría natural de nuestro cuerpo y mente. Asi mismo encontraremos el equilibrio y fortalecernos para tener mayor salud, energía y bienestar.

Cualquier consulta no dudes en escribirme.

Dra Marina Viciano

Medicina Integrativa y Holística

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