Es el proceso de adaptación metabólica y orgánica del feto frente
a distintos estímulos que recibe a través de la placenta, con el
fin de mantener la homeostasis (equilibrio interno).
Existe
creciente evidencia que demuestra que estos mecanismos de
programación comprenden ciertas modificaciones en el ADN que regulan
la expresión genética a corto y/o largo plazo, sin modificar el
código genético.
Este concepto viene de un gran número
de estudios epidemiológicos que demuestran que la exposición de la
mujer gestante a tóxicos ambientales como tabaco, radiaciones,
drogas, estrés, así como el sedentarismo y la nutrición durante el
embarazo, pueden impactar de forma directa en la capacidad de
respuesta del bebé a condiciones adversas en la vida postnatal
.
Esto sucede ya que el recién nacido tiende a reproducir
en su vida extrauterina, las respuestas metabólicas adquiridas en la
vida intrauterina.
Una adecuada y oportuna nutrición
durante el embarazo (idealmente con planificación nutricional
pre-concepcional) será determinante en la salud extrauterina del
bebé.
Una revisión de varios estudios (debajo
mencionados) mostró que existe una estrecha relación entre: • el
estado prenatal materno en cuanto a peso y valores de glucemia
(azúcar en sangre)
• glucemia gestacional
• la curva de crecimiento fetal
y cómo estas 3 variables pueden
afectar en el riesgo del bebé de padecer obesidad y diabetes (entre
otros) en la vida extrauterina.
La ganancia excesiva de
peso durante el embarazo está mayormente relacionada al aumento de
masa grasa (adipocitos). Esto puede llegar a resultar en resistencia
a la insulina más que nada en el 2do trimestre de embarazo (por eso
es allí donde se evalúa la curva de tolerancia oral a la glucosa).
Durante el embarazo existen respuestas adaptativas que efectivizan el
transporte de nutrientes por medio de la placenta desde la madre
hacia el feto. Bajo esta circunstancia, un aumento de Insulina y
glucosa en sangre materna puede provocar el mismo efecto en el bebé,
aumentando el riesgo de exceso de grasa corporal que suele
manifestarse con alto peso al nacer.
Entonces, ¿Cómo
debe ser la ganancia de peso durante el embarazo?
A modo
general, se recomienda un aumento TOTAL de entre 11 a 17 kg. Pero
llevado a la práctica hay varios factores que influyen en los
objetivos individuales de cada mujer gestante: peso inicial, náuseas,
vómitos, único bebé/mellizos/etc, hábitos previos.
En
los últimos 6 meses (para tener un parámetro) de gestación es
donde el aporte calórico suele aumentar en alrededor de 300 kcal
extra diarias.
En conclusión, para atravesar un embarazo
de la forma más saludable posible tanto para el bebé como para la
madre gestante, lo ideal es llevar un estilo de vida saludable.
¿Esto qué implica?
• peso saludable inicial.
•no
fumar ni beber alcohol.
•actividad física.
•descanso
suficiente.
•beber suficiente AGUA.
•alimentación
saludable, segura y completa prestando atención a
nutrientes clave (hierro, ácido folico, vit D y C, calcio, omega 3 y
iodo).
Lic. Josefina Danussi
Licenciada en Nutrición
@danutri.ok
1135940698
josefinadanussi@gmail.com
Fuente Imagen: Bebes y mas