La importancia de la nutrición en los primeros mil días

¿A que llamamos los primeros 1000 días de vida?

Se define a este período el que comprende la vida prenatal, desde la gestación, hasta los 2 años de vida.

La nutrición en los primeros 1000 días de vida es la clave esencial para una futura vida sana, ya que este subgrupo de la población es propenso a los desequilibrios e insu­ficiencias alimentarias. Es de suma importancia una correcta nutrición para apoyar el crecimiento y desarrollo adecuado.

Además es importante controlar todos los trastornos nutricionales que pudieran ocurrir en la mujer gestante durante el embarazo y en los primeros 2 años de vida del bebé, ya que subsecuentemente aumentan la morbi-mortalidad (enfermedad), que repercute permanentemente sobre la salud futura del niño/a. En los últimos años, existe un considerable interés sobre los efectos que tiene el excesivo aumento de peso durante la infancia, debido a que el desarrollo de tejido graso en este período es un factor determinante en la composición corporal del adulto.

La nutrición se considera un factor ambiental que influye en diversas enfermedades, tanto crónicas como autoinmunes. Este efecto se inicia a nivel epigenético durante el embarazo. Debido a que la nutrición de la madre afecta el crecimiento del feto y de igual forma impacta en el desarrollo durante su infancia, se le denomina PROGRAMACIÓN FETAL, por este motivo, es que para mejorar el estado nutricional durante esta etapa, es recomendable que todas las mujeres tengan una nutrición adecuada, antes de la concepción y durante la gestación.

La leche materna es el alimento único e irremplazable, ya que suministra todos los nutrientes que garantizaran un desarrollo adecuado, por este motivo es que la OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda que la lactancia materna sea exclusiva durante los primeros 6 meses de vida del bebé y se extienda hasta por los menos los 2 primeros años.

La misión de los profesionales de la salud involucrados en la nutrición y el cuidado de la salud infantil desde la gestación, durante esta etapa de ventana crítica, es promover la lactancia materna , ya que de esa manera se reducen notablemente los riesgos de aparición de enfermedades como: diarreas, otitis media, neumonía, alergias alimentarias, infecciones urinarias, diabetes tipo 2, hipertensión arterial y obesidad.

El transcurso del tiempo durante estos primeros 1000 dias de vida, no se puede reiniciar, por lo que los profesionales de la salud debemos comprometernos en nuestra tarea diaria con todo lo referente a los primeros cuidados desde el inicio de la vida, contando con los conocimientos adecuados sobre la alimentación y la nutrición adecuadas en este importante periodo, a fin de prevenir futuras enfermedades y trastornos.

Mariana Laura Perez

Licenciada en Nutrición (UBA) MN 2882

Especialista en alimentación materno infantil

Embarazo, lactancia y primeros años

@mp_nutricionsaludable

mpnutricionsaludable@gmail.com

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