Lista de compras:
Verduras y frutas
- Lechuga, rúcula, escarola, espinaca, kale,
- Berenjenas, zapallito, zucchini, cebolla de verdeo, puerro, perejil, albahaca, ciboulette, apio, zapallo, papa, batata, remolacha, zanahoria, choclo,cebolla, morrón,tomate, rábano, pepino, champiñones, brócoli, coliflor, repollo
Frutas de estación
Mandarina, naranja, pomelo, limón Banana, manzana, pera,uvas
Cereales:
Arroz , harina ( yo uso integral y también tengo otras variedades), pan integral, quinoa, pastas/ polenta, avena
Legumbres :
Porotos/ lentejas/ garbanzos, soja texturizada, harina de legumbres (arvejas, garbanzos)
Carnes y huevos
Pollo pata muslo, pechuga
Cerdo solomillo, carré, costilla, bondiola
Pescados blancos merluza, brótola, pollo de mar, lenguado
Pescados grasos: salmón, atún, trucha, caballa
Carne roja cuadrada, bola de lomo, cuadril,
Huevo
Lácteos:
Quesos magros mínimamente procesados
Leche/ yogurt sin azúcar
Frutos secos:
Pistachos
Nueces
Almendras y sus harina
Avellanas
Maní (legumbre)
Castañas
Aceites
Aceite de oliva virgen extra
Aceite de coco
Semillas
lino, chía, girasol, sésamo, zapallo…
Condimentos/especias:
- Orégano, provenzal, albahaca, ajo en polvo,cebolla en escamas,nuéz moscada, pimientas, pimentón,cúrcuma, tomillo, curry
- Canela, clavo de olor
Otros:
- Café, té, yerba, cacao
- Latas de atún al natural
- Latas de arvejas, garbanzos, lentejas, choclos
- Puré de tomate
- Harinas varias
- Polvo de hornear y levadura
- Extracto de vainilla
- Azúcar mascabo, edulcorante
- Frutos desecados (dátiles, pasas de uva, pasas de ciruela)
- No se olviden del agua natural, o mineral en todo caso.
Por lo general para la organización es importante ir 1 o 2 veces al súper por semana. Por supuesto que todo es relativo, y realizar las compras o semanales o del mes para stockearse y ya tener todo. También es importante armarse de un menú semanal. Ya que, muchas veces nos quedamos sin ideas, con poco tiempo así que, para eso, también les voy a dejar opciones para que tenga ideas, pero es importante tener un orden.
Para finalizar, te daremos opciones para tu plan en la semana:
Almuerzo Lunes: omelette de brócoli + queso con ensalada. Cena: hamburguesas de porotos + cebolla + ensalada ( lo que tengan).
Almuerzo Martes: milanesas de berenjenas a la napolitana + ensalada de chaucha + huevo y arroz . Cena: rapiditas con base de hummus y vegetales.
Almuerzo Miércoles: hamburguesas de quinoa + arroz. Preparación: repetirla con las demás hamburguesas de legumbres primero tener cocida la quinoa y el arroz previamente, y mezclarlos. Procesar por otro lado tomate, con cebolla y agregarlos a la mezcla junto con 1 huevo y condimentos. Formar bolitas y aplastarlas en sartén o placa para horno. Cena: pastas con verduras (salsa, rellenos).
Almuerzo Jueves: guiso de fideos integrales + lentejas + choclo + cebolla + morrón + zanahoria. Cena: pastel de papa
Almuerzo Viernes:croquetas de batata, puerro y zanahoria. Cena: calabaza rellena ( cebolla, morron, queso, huevo, choclo).
Sofía Iachini
Nutrición clínica, Infantil, embarazo, patologías
Fuente imagen: https://www.consumer.es/