Diabetes gestacional

La diabetes gestacional se inicia cuando el cuerpo no puede producir ni utilizar toda la insulina que necesita para el embarazo. Sin suficiente insulina, la glucosa no puede salir de la sangre y convertirse en energía. El nivel de glucosa sube porque se acumula en la sangre. Esto se llama hiperglucemia.

Sobre lo que causa la diabetes gestacional, tenemos ciertas pistas. La placenta sostiene al bebé mientras crece. Las hormonas de la placenta contribuyen al desarrollo del bebé. Pero estas hormonas también bloquean la acción de la insulina en el cuerpo de la madre. Este problema se llama resistencia a la insulina. La resistencia a la insulina dificulta que el cuerpo de la madre utilice la glucosa, por lo que es posible que necesite una cantidad de insulina hasta tres veces más alta.

Se denomina diabetes gestacional a aquella elevación de la glucemia que se produce sólo durante el o los embarazos de mujeres que nunca han tenido diabetes. Según alguno análisis realizados por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) que se han realizado en 2014,  se calcula que la prevalencia de diabetes gestacional es de 9.2%. Según la OMS la prevalencia de diabetes gestacional (DG) a nivel mundial oscila entre 1 y 14% y en Argentina aproximadamente es del 5%. Esta cifra continua en aumento y este problema se asocia a resultados maternos y neonatales adversos.

La diabetes gestacional altera diversos sistemas en el feto. Al principio del embarazo, el pobre control de la glucemia afecta la organogénesis y, a su vez, el control tardío está relacionado con la composición corporal, incluyendo el feto macrosómico (tamaño demasiado grande del bebé) y otras patologías del periodo perinatal. Es por esto que se recomienda para ser diagnosticada una POTG (prueba oral de tolerancia a la glucosa) entre las semanas 24 a 28 de gestación (según factores de riesgo).
Las complicaciones del hijo/a de madre diabética pueden estar relacionadas con el parto o ser neonatales inmediatas y también a largo plazo (riesgo cardiometabólico, obesidad, diabetes tipo 2).
embarazos previos con diabetes gestacional, antecedentes familiares de diabetes, edad mayor a 40 años) y así mejorar los resultados neonatales y el futuro de los recién nacidos´.

Una vez efectuado el diagnóstico, la paciente debe iniciar un tratamiento lo antes posible que, en principio, consistirá de un plan alimentario personalizado adecuado a las necesidades específicas del embarazo y la diabetes gestacional.
En el mismo se combinarán las porciones correctas de todos los grupos de alimentos especialmente de carbohidratos los cuales se preferirán siempre en sus versiones integrales, y no podrá faltar el consumo de alimentos ricos en fibras (vegetales y frutas). El objetivo fundamental será el adecuado aumento de peso de la embarazada. La insulina es incorporada sólo si no se consigue y mantiene el control glucémico adecuado.
Por otra parte, es importante la realización de actividad física adecuada al embarazo, que aumenta el consumo de glucosa y mejora la sensibilidad a la insulina.
Además, es necesario que luego del parto se mantenga un control para comprobar la normalización de la glucemia y pueda suspenderse la administración de insulina. La embarazada es evaluada a los 45 días del nacimiento del bebe mediante POTG (Prueba de Tolerancia Oral a la Glucosa) para corroborar si se mantiene la un valor normal de glucosa o o si se confirma la presencia de diabetes.

Es por todo esto que la asistencia del hijo/a de madre diabética requiere de cuidados especiales, con la colaboración de un equipo interdisciplinario (obstetra, endocrinólogo/a o diabetólogo/a, nutricionista capacitados para identificar con antelación factores de riesgo perinatales (sobrepeso, obesidad, hipertensión, antecedentes de embarazos previos con diabetes gestacional, antecedentes familiares de diabetes, edad mayor a 40 años) y así mejorar los resultados neonatales y el futuro de los recién nacidos.

Lic. Mariana Pérez

@mp_nutricionsaludable

mpnutricionsaludable@gmail.com

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