Los peligros de la carne picada en niños pequeños

Hablemos de los peligros de la carne picada en niños pequeños

Buenas a todos y todas, hace tiempo vengo pensando en una cuestión que tiene más que ver con la prevención que con la acción en el sistema de salud. Éste son los los peligros del consumo de carne picada en niños.

Continuamente recibo solicitudes de los mapadres de mis pacientes de certificados para que prohíban que reciban ciertos tipos de alimentos en diferentes instituciones educativas, públicas o privada. La gran mayoría son maternales o jardines de la primera infancia. Estamos de acuerdo que la alimentación basada en ultra procesados es inadecuada y encima cara. Pero no vengo con esa batalla, vengo con una mucho más sencilla la de la carne picada.

Argentina año a año es el campeón mundial del SUH con la mayor cantidad de casos a nivel mundial, altísima prevalencia, y claramente gastos elevados en salud. Con internaciones prolongadas. Como así de utilización de equipos de elevada tecnología y por supuesto aumento de la morbilidad a corto, mediano y largo plazo.

Uno de los factores de riesgo es la ingesta de carne que contenga la bacteria escherichia coli, una bacteria que no suele morir fácilmente. Se resiste a temperaturas y sin importar cuanto la cocinemos.

La carne picada es un gran ambiente para el transporte del germen porque es aún más difícil de cocinar. Los jardines en muchos casos alimentan niños con este corte, yo entiendo que es más barato y accesibley también se puede hacer rendir más.

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Por lo tanto no lo planteo desde un lugar de superioridad, estoy reflexionando. Y deseando que educadores puedan hacer lo mismo en sus fueros para exigir la mejora en la alimentación de la infancia. Es difícil si, pero seguro que los Ministerios de Salud provinciales y el Ministerio de Salud Nacional bregan por la salud y el buen crecimiento de las infancias.

En conclusión les cuento que recibí varios SUH en el último tiempo y decirles a la familia que los riñones de sus hijos están sin funcionar es un bajón, ojala esto en algún momento cambie, Busquemos soluciones entre todos.

Patricio Cascallar

Mpc334833

pcascallar@yahoo.com

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